新东方网>武汉新东方学校>学习交流>优能中学>初三>正文

“超级全能生”考试初三语文答案

2017-04-18 16:07

来源:

作者:

  1、C(绊bàn,燥为躁)

  2、B 缘木求鱼:爬到树上去找鱼,比喻方向或方法不对。南辕北辙:想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。这两个成语都含有“费心考虑”的意思,但又有差别。其中,“处心积虑”是指经过长时间的考虑,强调蓄谋已久,多用于贬义语境;“苦心孤诣”指苦心钻研达到别人所达不到的境界,也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。念念不忘:时时刻刻惦记着,不能忘怀。历历在目:十分清楚地出现在眼前。朝思暮想:形容想念之情殷切。①句中“笔墨丹青”指文章、绘画,用“念念不忘”最恰当。

  3、C(主语不明,应该改为:央视曾以“黄鹤楼里画鹤人”专题报道余楚民的鹤画创作,余楚民的作品因此成了黄鹤楼的一道风景,成为名楼文化的一部分。)

  4、B(“高兴”后面应该改为分号,问号改为句号。)

  5、D(不是所有的TOT现象都是一种病)

  6、A(影象技术不是产生的原因,只是证据)

  7、B(因果颠倒)

  8.B(使……听见,报告上级)

  9.D

  10.B(韩信逃跑是因为得不到刘邦的重用)

  11. 大王假如只想在汉中称王,当然用不上他;假如要想争夺天下,除了韩信就再也没有可以商量大计的人。只看大王如何打算罢了。(“必”“王”“顾”各一分,句意通顺一分)

  【译文】

  等到项梁率领抗秦义军渡过淮河向西进军的时候,韩信带了宝剑去投奔他,留在他的部下,一直默默无闻。项梁失败后,改归项羽,项羽派他做郎中。他好几次向项羽献计策,都没有被采纳。刘邦率军进入蜀地时,韩信脱离楚军去投奔他,当了一名接待来客的小官。有一次,韩信犯了案,被判了死刑,和他同案的十三个人都挨次被杀了,轮到杀他的时候,他抬起头来,正好看到滕公,就说:“汉王不打算得天下吗?为什么杀掉壮士?”滕公对他的话感到惊奇,见他的状貌威武,就放了他不杀。同他谈话,更加佩服得了不得,便把他推荐给汉王。汉王派他做管理粮饷的治粟都尉,还是不认为他是个奇才。

  韩信又多次和萧何谈天,萧何认为韩信是个奇才。(汉王的部下多半是东方人,都想回到故乡去),因此队伍到达南郑时,半路上跑掉的军官就多到了几十个。韩信料想萧何他们已经在汉王面前多次保荐过他了,可是汉王一直不重用自己,就也逃跑了。萧何听说韩信逃跑了,来不及把此事报告汉王,就径自去追赶。有个不明底细的人报告汉王说:“丞相萧何逃跑了。”汉王极为生气,就像失掉了左右手似的。

  隔了一两天,萧何回来拜见汉王,汉王又是生气又是高兴,责备他说:“你逃跑,是为什么?”萧何回答道:“我不敢逃跑,我是追逃跑的人。”“你去追回来的是谁?”萧何说:“是韩信。”汉王又责备道:“军官跑掉的人可以用十来计算,你都没有追;倒去追韩信,这是撒谎。”萧何说:“那些军官是容易得到的,至于像韩信这样的人才,是普天下也找不出第二个来的。大王假如只想在汉中称王,当然用不上他;假如要想争夺天下,除了韩信就再也没有可以商量大计的人。只看大王如何打算罢了。”汉王说:“我也打算回东方去呀,哪里能够老闷在这地方呢?”萧何说:“大王如果决计打回东方去,能够重用韩信,他就会留下来;假如不能重用他,那么,韩信终究还是要跑掉的。”汉王说:“我看在你的面子上,派他做个将军吧。”萧何说:“即使让他做将军,韩信也一定不肯留下来的。”汉王说:“那么,让他做大将。”萧何说:“太好了。”当下汉王就想叫韩信来拜将。萧何说:“大王一向傲慢无礼,现在任命大将,就像是呼唤一个小孩子一样,这就难怪韩信要走了。大王如果诚心拜他做大将,就该拣个好日子,自己事先斋戒,搭起一座高坛,按照任命大将的仪式办理,那才行啊!”汉王答应了。那些军官们听说了,个个暗自高兴,人人都以为自己会被任命为大将,等到大将的时候,才知道是韩信,全军上下都大吃一惊。

  12、(1)留取丹心照汗青;(2)老骥伏枥;(3)清泉石上流(错一字则不得分。)

  13、(1)写出了自己对青檀的喜爱之深。(2分)

  (2)对藤蔓攀附之态的嘲讽。(2分)

  14、青檀长得丑,不成材料,不被识,不被了解。因此说“青檀是寂寞的”。(3分)

  青檀与岩石相搏胜利后获得了自由和解放,有了超然之气,所以作者感到“它的每一片叶子,似乎都在啁啾着欢乐”。(3分)

  15、用这些人物的追求功利反衬青檀的寂寞坚守和超然欢乐;(3分)

  由物及人,说明生活中拥有青檀精神的人太少了。(3分)

  16、写青檀之硬,实际上写的是青檀顽强坚韧的品格;(2分)

  作者认为这种精神是不会腐朽的,将会永远留存;(2分)

  这种精神的存在会使我们的世界更加多姿多彩,作者呼唤、向往和追求这种精神。(2分)

  17、示例:(1)在社区召开围棋比赛,让居民参与其中,激发市民学习围棋的兴趣。

  (2)在公共区域粘贴传统文化的宣传图片,让市民观看,营造传统文化的宣传氛围

  18、围绕“传统文化的魅力及学习传统文化的意义”2分,语言通顺2分。(100-120字)(4分)

  19、(50分)

  审题提示:承担的责任越大,受到的鞭策就越多。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。